KLINIK AM HOMBERG

Ernährungsberatung

Aufgaben, Kostformen und Rezepte

Aufgaben der Ernährungsberatung

Im Aufgabenbereich der Ernährungsberatung ist die Schulung, Beratung und praktische Ausbildung unserer Patienten fest verankert. Relevante Themen sind:

  • Adipositas/Essstörungen
  • Gicht
  • Osteoporose
  • Rheuma/Arthrose
  • Diabetes mellitus
  • Hypercholesterinämie/Hypertriglyceridämie
  • arterielle Hypertonie
  • Lebererkrankungen/-Funktionsstörungen
  • Nierenerkrankungen/-Funktionsstörungen
  • Darmerkrankungen, z.B. Zöliakie, Sprue
  • Nahrungsmittelunverträglichkeiten oder Allergien

Hilfe zur Selbsthilfe – auch für Angehörige

Die genannten Erkrankungen lassen sich durch eine geeignete Ernährung sowohl in der Symptomatik als auch in ihrem Fortschreiten günstig beeinflussen. Die Ernährungsberatung zielt darauf ab, dem Patienten Hilfe zur Selbsthilfe zu vermitteln.

Nicht nur der Patient, sondern bei Bedarf auch seine Angehörigen können das notwendige Wissen vom Einkauf bis hin zur Zubereitung der Nahrungsmittel erlernen.

Wir vermitteln Hintergrundwissen zu den Ursachen der Erkrankungen und legen damit das Verständnis und die Basis für die Fortsetzung der erlernten Verhaltensweisen zu Hause.

Gruppen- und Einzelgespräche

Wir führen Ernährungsberatungen sowohl in Gruppen als auch in Form von Einzelgesprächen durch.

Ein Beispiel für Gruppenveranstaltungen sind unsere Lehrküchenveranstaltungen in ergonomischer Umgebung. Ziel dieser Aktivitäten ist es, das theoretisch erworbene Wissen für die praktische Anwendung im Alltag zu trainieren.

Die Mahlzeiten

Um die Speisenauswahl während der Mahlzeiten zu unterstützen oder grundsätzliche Information zu unserem Lebensmittelangebot zu bieten, haben wir die Lebensmittel des Buffets ausgezeichnet.

Wir geben auf unseren Buffettkarten neben dem reinen Energiegehalt der Lebensmittel (kcal-Angaben) auch den Fettanteil (Fett in g) an. Zur schnellen Orientierung hinsichtlich des Fettgehaltes sind auf den Lebensmittelkärtchen Fettpunkte zu finden. Ein Fettpunkt entspricht einem Gramm Fett. Zusätzlich heben wir mit den Ampelfarben Grün, Gelb und Rot die Gesamtbewertung der Lebensmittel hervor.

Diätziele

Unsere Patienten bekommen das Essen auch bei einer Reduktionsdiät nicht "abgezählt" auf dem Teller serviert, sondern sollen sich realitätsnah mit unserem "Fett-Leitsystem" befassen. Unterstützung bieten dabei unsere Buffetkarten, die für alle Nahrungsmittel den Energie-, Fett-, Eiweiß- und Kohlenhydratgehalt angeben.

So wählen unsere Gäste - wie es auch Zuhause sein sollte - in eigener Verantwortlichkeit die Bestandteile ihrer Ernährung selbst und erreichen dennoch das Diätziel. Bei konsequenter Anwendung ist der Patient zu Hause in der Lage seine Ernährung sinnvoll und indikationsspezifisch zu gestalten.

Selbstverständlich arbeitet die Ernährungsabteilung eng mit unserer Küche und dem Service zusammen.

Unsere Kostformen

Wir bieten unterschiedliche Standard-Kostformen an.

  • Vollkost 1 (fleischreduziert, purinarm, cholesterinarm)
  • Vollkost 2 (täglich Fleisch)
  • Vegetarische Kost
  • Leichte Vollkost
  • Diabetikerkost
  • Aufbaukost
  • Sonderkosten bei Allergien/Unverträglichkeiten auf Nachfrage (z. B. lactosearme Kost, glutenfreie Kost, histaminarme Kost)
  • Kost ohne Schweinefleisch

Alle Sonderkostformen bereitet unsere Küche separat zu. Kontaktieren Sie uns, falls Sie Informationen über spezielle Kostformen in unserer Klinik wünschen

Kontakt

Wir sind erreichbar über

Telefon

05621 793 4100 Frau Möller (Freitag 14.00 bis 14.30 Uhr)

05621 793 4147 Frau Schaub (Montag 15.00 bis 15.30 Uhr)

E-Mail:

Simone Möller: moeller@klinik-am-homberg.de

Annika Schaub: schaub@klinik-am-homberg.de

Team der Ernährungsberatung

Annika Schaub

Studium der Ökotrophologie (Abschluss: Master of Science) an der Justus-Liebig Universität Gießen.

Simone Möller

Ausbildung zur staatlich anerkannten Diätassistentin an der Friedrich-von-Bodelschwingh-Diätschule in Bielefeld.

Aufgabenschwerpunkte der Ernährungsberatung:

  • Einzelberatungen zu gewünschten Themen
  • Seminar "Ernährung und Abnehmen"
  • Seminar "Gesunde Ernährung"
  • Schulung "Diabetikerschulung für Typ 2"
  • Vortrag "Ernährung und Arthrose"
  • Vortrag "Stoffwechselstörungen – Blutfette"
  • Vortrag "Harnsäure"
  • Buffetschulung
  • Esstagebuchbegleitung und -auswertung
  • Buffetbetreuung
  • Lehrküchenveranstaltung zu diversen Themen u.a. Lehrküche bei speziellen Diätkostformen und für Reduktionskost
  • Kostabsprachen

Kontakt

Sie planen einen Aufenthalt in der Klinik am Homberg und haben vor Ihrer Anreise Fragen zur Umsetzung der für Sie notwendigen Ernährungsform?

Kontaktieren Sie uns noch vor Ihrer Anreise – wir beantworten Ihre Fragen zu den angebotenen Kostformen gerne. Bitte haben Sie aber Verständnis, dass wir telefonisch keine Ernährungsberatung anbieten können.

Wir sind erreichbar über

Telefon

05621 793 4100 Frau Möller (Freitag 14.00 bis 14.30 Uhr)

05621 793 4147 Frau Schaub (Montag 15.00 bis 15.30 Uhr)

E-Mail

Simone Möller moeller@klinik-am-homberg.de

Annika Schaub schaub@klinik-am-homberg.de

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