KLINIK AM HOMBERG

Ernährungsberatung

Aufgaben, Kostformen und Rezepte

Aufgaben der Ernährungsberatung

Im Aufgabenbereich der Ernährungsberatung ist die Schulung, Beratung und praktische Ausbildung unserer Patienten fest verankert. Relevante Themen sind:

  • Adipositas/Essstörungen
  • Gicht
  • Osteoporose
  • Rheuma/Arthrose
  • Diabetes mellitus
  • Hypercholesterinämie/Hypertriglyceridämie
  • arterielle Hypertonie
  • Lebererkrankungen/-Funktionsstörungen
  • Nierenerkrankungen/-Funktionsstörungen
  • Darmerkrankungen, z.B. Zöliakie, Sprue
  • Nahrungsmittelunverträglichkeiten oder Allergien

Hilfe zur Selbsthilfe – auch für Angehörige

Die genannten Erkrankungen lassen sich durch eine geeignete Ernährung sowohl in der Symptomatik als auch in ihrem Fortschreiten günstig beeinflussen. Die Ernährungsberatung zielt darauf ab, dem Patienten Hilfe zur Selbsthilfe zu vermitteln.

Nicht nur der Patient, sondern bei Bedarf auch seine Angehörigen können das notwendige Wissen vom Einkauf bis hin zur Zubereitung der Nahrungsmittel erlernen.

Wir vermitteln Hintergrundwissen zu den Ursachen der Erkrankungen und legen damit das Verständnis und die Basis für die Fortsetzung der erlernten Verhaltensweisen zu Hause.

Gruppen- und Einzelgespräche

Wir führen Ernährungsberatungen sowohl in Gruppen als auch in Form von Einzelgesprächen durch.

Ein Beispiel für Gruppenveranstaltungen sind unsere Lehrküchenveranstaltungen in ergonomischer Umgebung. Ziel dieser Aktivitäten ist es, das theoretisch erworbene Wissen für die praktische Anwendung im Alltag zu trainieren.

Die Mahlzeiten

Um die Speisenauswahl während der Mahlzeiten zu unterstützen oder grundsätzliche Information zu unserem Lebensmittelangebot zu bieten, haben wir die Lebensmittel des Buffets ausgezeichnet.

Wir geben neben dem reinen Energiegehalt der Lebensmittel (kcal-Angaben) auch den Fettanteil (Fett in g) an. Zur schnellen Orientierung hinsichtlich des Fettgehaltes sind auf den Lebensmittelkärtchen blaue Fettpunkte zu finden. Ein Fettpunkt entspricht einem Gramm Fett.

Diätziele

Unsere Patienten bekommen das Essen auch bei einer Reduktionsdiät nicht "abgezählt" auf dem Teller serviert, sondern sollen sich realitätsnah mit unserem "Fett-Leitsystem" befassen. Unterstützung bieten dabei unsere Buffetkarten, die für alle Nahrungsmittel den Energie-, Fett-, Eiweiß- und Kohlenhydratgehalt angeben.

So wählen unsere Gäste - wie es auch Zuhause sein sollte - in eigener Verantwortlichkeit die Bestandteile ihrer Ernährung selbst und erreichen dennoch das Diätziel. Bei konsequenter Anwendung ist der Patient zu Hause in der Lage seine Ernährung sinnvoll und indikationsspezifisch zu gestalten.

Selbstverständlich arbeitet die Ernährungsabteilung eng mit unserer Küche und dem Service zusammen. Zusammen erstellen wir die abwechslungsreichen Speisepläne.

Unsere Kostformen

Wir bieten unterschiedliche Standard-Kostformen an. Welche für Sie die ideale ist, besprechen Sie im Aufnahmegespräch mit ihrem Arzt.

Unsere üblichen Kostformen sind:

  • Vollkost 1 (fleischreduziert)
  • fettreduzierte Vollkost 1
  • Vollkost 2 (täglich Fleisch)
  • fettreduzierte Vollkost 2
  • Vegetarische Kost
  • Leichte Vollkost
  • Cholesterin-/Triglyceridarme Kost
  • Purinarme Kost
  • Diabetikerkost
  • Aufbaukost
  • Lactosearme Kost
  • Glutenfreie Kost
  • Kost ohne Schweinefleisch

Ärztlich verordnete Sonderkostformen bereitet unsere Küche gesondert zu. Kontaktieren Sie uns, falls Sie Informationen über spezielle Kostformen in unserer Klinik wünschen.

Kontakt

Wir sind erreichbar am Montag von 15:00 bis 15:30 Uhr

Telefon 05621 793947
E-Mail 
Lena Busch buschl@klinik-am-homberg.de
Simone Möller moellers@klinik-am-homberg.de

Team der Ernährungsberatung

Lena Busch

Studium der Ökotrophologie (Abschluss: Bachelor of Science) und der Ernährungswissenschaften (Abschluss: Master of Science) an der Justus-Liebig Universität Gießen.

Aufgabenschwerpunkte:

  • Einzelberatungen zu gewünschten Themen
  • Seminar „Ernährung und Abnehmen“
  • Seminar „Gesunde Ernährung“
  • Schulung „Diabetikerschulung für Typ 2, die kein Insulin spritzen“
  • Vortrag „Ernährung und Arthrose“
  • Vortrag „Stoffwechselstörungen – Blutfette“
  • Schulungsbuffet
  • Essbegleitung
  • Buffetbetreuung

Simone Möller

Ausbildung zur staatlich anerkannten Diätassistentin an der Friedrich-von-Bodelschwingh-Diätschule in Bielefeld.

Aufgabenschwerpunkte:

  • Lehrküchenveranstaltungen zu diversen Themen u.a. Lehrküche bei speziellen Diätkostformen und für Reduktionskost
  • Seminar „Gesunde Ernährung“
  • Vortrag „Osteoporose“
  • Vortrag „Harnsäure“
  • Seminar „Ernährung & Abnehmen“
  • Vortrag „Ernährung & Arthrose“
  • Schulungsbuffet
  • Buffetbetreuung
  • Kostabsprachen

Kontakt

Sie planen einen Aufenthalt in der Klinik am Homberg und haben vor Ihrer Anreise Fragen zur Umsetzung der für Sie notwendigen Ernährungsform?

Kontaktieren Sie uns noch vor Ihrer Anreise – wir beantworten Ihre Fragen zu den angebotenen Kostformen gerne. Bitte haben Sie aber Verständnis, dass wir telefonisch keine Ernährungsberatung anbieten können.

Wir sind erreichbar am Montag von 15:00 bis 15:30 Uhr

Telefon 05621. 793-947
E-Mail Lena Busch busch@klinik-am-homberg.de  Simone Möller moeller@klinik-am-homberg.de

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