WICKER KLINIK / WIRBELSÄULENKLINIK

Ernährung

Wir wollen das Wohlbefinden unserer Patienten fördern

Wir folgen einem Qualitätskonzept. Unser Ziel ist es, jedem Patienten eine energie- und nährstoffdeckende Kost anzubieten. Dabei berücksichtigen wir individuell Erkrankungen, Intoleranzen und Allergien. Fehl- und Mangelernährungen wollen wir vermeiden sowie Lebensqualität und Wohlbefinden des Einzelnen fördern. Dazu ist die enge Zusammenarbeit eines interdisziplinären Teams notwendig.

Den Patienten stehen wir bei allen Fragen rund um die Ernährung zur Verfügung. Durch kompetente Beratung zeigen wir die Möglichkeiten der Umsetzung auf.

Unser Angebot umfasst:

  • Einzel-Ernährungsberatungen nach ärztlicher Verordnung, sowie auf Wunsch des Patienten
  • Körperfettmessung
  • Themenbezogene Gruppenvorträge
  • Themenbezogene Gruppenberatungen
  • Kochen in der Lehrküche

Die verschiedenen Kostformen

Menü 1 / Vollkost

Allgemeinkost ohne Einschränkung in der Menge, Auswahl und Zubereitung. Der Kaloriengehalt liegt zwischen 400- 600 kcal. In diesem Menü werden Vollkornprodukte verwendet und die Zubereitung ist fett-, salzarm. Somit ist das Menü gut geeignet für Patienten mit Diabetes mellitus oder die das Ziel der Gewichtsreduktion verfolgen.

Menü 2 / Leichte Vollkost

Leichte Vollkost, ist in der Auswahl und Zubereitung eingeschränkt. Blähende Gemüsesorten, stark gebratene, scharf gewürzte und schwer verdauliche Speisen werden gemieden. Verzicht auf Lebensmittel, die erfahrungsgemäß Beschwerden verursachen können. Der Kaloriengehalt ist identisch mit der Vollkost.

Menü 3 / Vegetarisch

Vollwertige Pflanzenkost mit Milch und Milchprodukten sowie Ei. Relativ ballaststoffreich mit Gemüse und Vollkornprodukten. Der Kaloriengehalt ist identisch mit der Vollkost.

Zusätzliche Verordnungen

  • Zwischenmahlzeit, BE/ KE- Berechnung
  • Purinarm (harnsäuresenkend)
  • Cholesterinarm
  • sonstige Allergien, Unverträglichkeiten
  • Die Zusammenstellung der Nahrungsmittel innerhalb der einzelnen Menüs richtet sich nach ernährungswissenschaftlichen Grundlagen im Rahmen einer Gemeinschaftsverpflegung.

Zertifikate

Selbstverständlich ist unser Haus zertifiziert mit dem RAL-Gütezeichen Kompetenz richtig Essen, Spezifikation Speisenvielfalt & Diäten.

Die Gütegemeinschaft Ernährungs-Kompetenz e.V. (GEK) ist vom Deutschen Institut für Gütesicherung und Kennzeichnung e.V. (RAL) anerkannt. Das RAL-Gütezeichen und der Markenname sind geschützt.

Wir sind Mitgliedsbetrieb der GEK und garantieren Ihnen die Erfüllung der Gütekriterien.

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