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200 Liter Bolognese und 80 Kilo Spaghetti: Die Küche der Hardtwaldklinik I unterstützt das Zeltlager der Kreisjugendfeuerwehr in Bad Zwesten
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Wenn am Wochenende vom 21. bis zum 23. 06.2024 das Zeltlager der Kreisjugendfeuerwehr Fritzlar-Homberg mit rund 750 Teilnehmenden aus dem gesamten Schwalm-Eder-Kreis in der Nähe des Bad Zwestener Kurhauses stattfindet, steigt auch in der Küche der Hardtwaldklinik I die Betriebstemperatur: Das Küchenteam der zur Wicker-Gruppe gehörenden Klinik mit den Schwerpunkten Neurologie und Psychotherapie kocht am Samstag für alle Teilnehmer der beteiligten Jugendfeuerwehren und den Betreuerstab das Mittagessen. Die Freiwillige Feuerwehr trägt nur die Lebensmittelkosten, die Arbeitsleistung des Küchenteams stellt die HWK I unentgeltlich zur Verfügung.
„Nach dem Wegfall des ursprünglich geplanten Caterers sind wir kurzfristig eingesprungen und bereiten eine leckere und gesunde Mahlzeit vor“, erläutert Küchenleiter Günter Goos. Der erfahrene Küchenchef kocht in der HWK I normalerweise Mittagsmahlzeiten für rund 300 Personen, nämlich Reha- und Akut-Patienten und Mitarbeitende der Klinik. 750 Mahlzeiten zusätzlich an einem Samstag sind da „schon eine Hausnummer“, wie er sagt: „Das ist echt ein Wort, aber wir schaffen das mit etwas Vorbereitung problemlos“, so Goos.
Über den Menüplan musste er nicht lange nachdenken, die Wahl fiel auf Spaghetti Bolognese. „Das kommt immer gut an und lässt sich auch für diese große Zahl an Portionen gut vorbereiten.“ Die Zahlen klingen beeindruckend: Gekocht werden rund 80 Kilogramm Pasta, 200 Liter Bolognese und an die 80 Kilo Hackfleisch“, erläutert Günter Goos. Zusätzlich bereitet er noch eine vegetarische Variante und eine für Allergiker geeignete Soße vor. Für Joghurt und Obst als Dessert sorgt die Feuerwehr in Eigenregie, ebenso für Frühstück und Abendessen an dem Wochenende.
Und wie kommt die warme Mittagsmahlzeit am Samstag auf den Tisch? Die Logistik ist bereits geklärt: Die Jugendfeuerwehren holen das frisch gekochte Essen am Samstag selbst mit einem Fahrzeug in der Küche der HWK I ab und kümmern sich um die Ausgabe im Zeltlager. Dafür nutzen sie große Transportbehältnisse vom Roten Kreuz, denn solche Lieferdienste gehören normalerweise nicht zur Tätigkeit einer stationären Klinikküche.
Richtig gut findet den Einsatz ihres Küchenteams auch Katharina von Maltzahn, Kaufmännische Leitung der Hardtwaldklinik I: „Wir freuen uns, dass wir die Kreisjugendfeuerwehr bei der Mittagsverpflegung in diesem Jahr ganz praktisch unterstützen können. Die Feuerwehren leisten in unserer Gesellschaft eine wichtige, zum großen Teil ehrenamtliche Arbeit, die wir hier in Bad Zwesten bei dem Zeltlager mit dem Einsatz unserer Klinikküche anerkennen und würdigen möchten.“
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